今天介紹的三種:劈接、邊劈接、側接嫁接法
一定要先學會,這是最基本的嫁接技術。
第一種是最簡單的劈接法,叫它切接法也行
因為大部分人們早就會用這種操作技術,
今天就輕輕帶過;不多著墨了。
在操作上,全程都使用了『工藝用PVC軟管』來綑紮嫁接物。
這個示範動作是為嫁接初學者著想,
因為在嫁接物上先綁上繩索,能對砧木及穗木的固定有所幫助,
因為在嫁接物上先綁上繩索,能對砧木及穗木的固定有所幫助,
使後面包覆塑料膜的作業更順利。
這種固定用的繩索,建議使用一般的橡皮筋就可以了。
第二種介紹的叫邊劈接
當砧木及穗木直徑不相等,
無法使用劈接法時,邊劈接為最佳選擇。
它也是一般苗圃農場在做大量嫁接時,作業員普遍使用的手法。
無論砧木及穗木直徑的粗細為何,只要在切削砧木及穗木時,
兩者的接面切削一定要相互契合,注意這點就成了。
第三種是好用的側接法
我將它活用;不僅僅只接一隻接穗。
當砧木只有一根主莖時,
就能幫它接上兩三個不同的品種。
不必等到兩三年後,
培植出兩三根主、側莖時,
才能一次接多個品種。
你可以連續側接,頂端還可做劈接。
唯獨要注意接穗芽點萌發受限於頂端優勢之抑制,
可先由最下方先做一個側接,
待發芽後才在其上方做第二枝條、第三枝條 ‥‥‥
影片中你可觀察到最後嫁接的枝條長得比早先接的快,
調整它們嫁接之間隔時間的長短,是可以改善得到平衡的。
在側接法中,砧木的頂梢暫不需移除。
但可將頂端嫩芽捻除,同時可折傷枝條以減低頂端優勢帶來的影響。
在接穗芽苞上方的砧木枝幹上,用刀刻芽,
也是普遍用來阻隔頂端優勢並促進穗木芽苞萌發的操作。
因為這次是做『連續腹接』,刻芽深度必須達木質部,
會傷及樹體,因此就不宜使用刻芽操作了。
(圖)
等到嫁接傷口癒合並萌芽後,則可適度剪除砧木的頂部。
(圖)
3 則留言:
請問您在報紙內的塑膠帶是專用的嗎,還是普通的膠帶? 另是否要等二,三月再接枝?
多謝!
Ken
您好,那種膜叫石臘膜~日本原裝,為嫁接而設計的規格。
不過包裝規格60米長,一般人可能五年也用不完。
接枝的季節,在我己發布的視频中主角:酪梨及芒果來說,是不挑季節的(以高雄的氣候環境為範圍)。
但是我會避開雨季、挑選建康的砧木、配合砧木來挑選成熟度適當的接穗來嫁接。
2、3月份有些缺點要注意到,以酪梨為例,花苞大約在12月~1月開始分化、2~3月都成形了,你如不小心選用了這種生育枝條,萌出來的芽大部份是花序,處理上有些麻煩。
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